Рассылки на электронную почту, согласно прогнозам, должны были «умереть» еще в 2016 году. В 2017-м их должны были вытеснить социальные сети, в 2018-м – пушапы, в 2019-м – мобильные приложения.

И вот за окном 2020 год, а email-рассылки все еще в строю. И даже больше: вместо борьбы с конкурентными приемами маркетинга, письма с ними объединились. Теперь электронная почтовая рассылка ведет трафик в instagram, а социальные сети предлагают подписаться на письма по почте. Тот же тандем образовался и с сайтами, а мобильные приложения рассылкам ничуть не мешают, прекрасно дополняя их возможности.

Наконец, маркетологи заговорили о том, что и этому инструменту, с которого, по сути, началась эпоха «большой интернет-рекламы», быть. Более того, мобильные телефоны и email-рассылки имеют все шансы стать самыми эффективными способами продвижения товаров и услуг в интернете, до которых пока не «добрались» суровые поисковики с их бесконечными ограничениями или администраторы популярных социальных проектов.

А это значит, что людям, занятым продвижением в Сети, полезно разобраться в том, какими должны быть письма, чтобы они приносили максимальный эффект. Эксперты западного рынка со своими трендами уже определились. Теперь пришла и очередь Рунета.

Чего не должно быть в почтовой рассылке, чтобы она имела успех

Пять главных нововведений года, по мнению маркетологов:

  • «Шоковые» заголовки. Многие долго ждали, когда их станет меньше. Очень похоже, время пришло. От громких возгласов вроде «только сегодня и только для вас» или «последний шанс получить скидку» маркетологам и контент-менеджерам придется отказаться. Или они начнут быстро терять аудиторию, которую подхватят конкуренты.
  • Письма без визуализации тоже перестанут работать. В интернете уже существует такое количество сервисов для формирования рассылки с графикой, подборками, прокрутками, видео, что этого уже нельзя не замечать. Правда, этот тренд несколько удорожит email-маркетинг. Потому что для формирования хорошего графического материала придется привлекать как минимум верстальщика и программиста. Но это окупаемые затраты.
  • Автоматические подписки на рассылку (активной ссылкой в первом письме серии) тоже становятся историей. Они не работали с самого начала, всегда раздражали читателя навязчивостью и в целом не несут никакой пользы.
  • Длинным текстам в хорошем коммерческом предложении не место. Оптимальные размеры – 300–500 знаков. Больше уже не читают.
  • Короткие темы не в моде. Как показывают исследования, письма с заголовками а-ля «Скидки!» или «Распродажа» открывают почти в 8 раз реже, чем письма с названиями из 5–6 слов.

С чем можно и надо работать

Из главных must-have для электронных почтовых рассылок эксперты отмечают эмодзи, всевозможные AMP-технологии (интерактивы), персональные обращения и элементы стиля Mobile-First. В этом ряду больше всего сложностей с первым пунктом.

С одной стороны, как подсчитали аналитики, 6 получателей рассылок из 10 считают эмодзи признаком СПАМ. И половина из них письма с сердечками, телефонами или улыбками отправляют в соответствующую папку не глядя. С другой стороны, отклик на такие рассылки в виде полезных действий пользователя выше, чем от писем без использования микрокартинок. Так что с ними в будущем году нужно как следует поработать: не переборщить с количеством, использовать уместно, но не отказываться совсем.