При SEO оптимизации интернет-магазина необходимо понимать, что при всей Вашей привлекательности для глаз поисковой машины — она у Вас товар покупать не будет. Многие забывают об этом и пытаются напичкать сайт максимумом тематической информации. Но при этом страдает восприятие сайта как такового, а ведь у нас всегда встречали по одёжке!

Данная статья расскажет о том, как должны выглядеть страницы интернет-магазина с точки зрения SEO, но при этом они были бы удобны и привлекательны непосредственно для посетителя, то есть — потенциального клиента. Вашему вниманию будет предложена подробная структура всех страниц сайта по принципам SEO и описано значение наличия или отсутствия тех или иных элементов.

Под понятием витрины интернет-магазина скрывается главная страница, иногда — страница рубрики. Какая именно это страница — нам не так важно, для нас важно удовлетворить притязания посетителя:

  • Найти нужную рубрику или полезный материал;
  • Найти необходимый товар;
  • Удовлетворить свои потребности.

Что подразумевается под удовлетворением потребностей?

Проходя мимо магазинов, мы останавливаем свои взгляды на витринах на тех вещах, которые нам интересны или нужны. Здесь может быть два варианта: либо это та самая вещь или продукт, который нам хочется приобрести, либо это определенного рода яркий элемент (реклама, информация о скидках и распродажах и др.), которая может всколыхнуть наш интерес к этому магазину, где в дальнейшем посетитель сможет найти именно то, что ему необходимо или, как говорится, «доставляет».

В любом случае задача витрины — заманить клиента внутрь. В современных интернет-магазинах витрина выстраивается примерно по схожим принципам, но с определенными особенностями, связанными с интернетом:

  • Яркая или тематическая шапка;
  • Удобное и понятное меню;
  • Специальные предложения или акции;
  • Информативный подвал.

Но какие ошибки допускают интернет-магазины? Они примерно одинаковы, но биполярны: недостаточная информативность или перегруз с потоком информации и данных.

В интернет-витирне всё должно быть аккуратно разложено по своим полочкам и ни в коем случае не рассеивать внимание посетителя! Помните: если человек пришел на сайт интернет-магазина — значит он заинтересован в покупке конкретного товара!

Что же должно быть на главной странице?

На главной странице интернет-магазина всё должно быть на своих местах, но есть определенные SEO-хитрости, о которых чуть ниже. Для поисковой машины главная страница играет одну из важнейших ролей. Она имеет высокую ценность (вес), так как это Ваше лицо, а значит на ней показано всё самое важное о Вашем ресурсе.

Если Вы хотите продвинуть определенные товары — разместите их на главной странице как «Специальные предложения» или «Акции«. Это важно не только с точки зрения посещения или непосещения этих товарных позиций, а ещё и потому что на них будет передаваться вес с этой главной страницы, что повысит значимость этих страниц с товарами в глазах поискового робота!

Многие зацикливаются на визуализации главной страницы, забывая о том, что она должна содержать в себе ещё и текстовую наполняющую, на которую также особо внимание обращает поисковая машина: если Вы хотите сообщить какую-то важную информацию, например что «Мы — новый ультрасовременный интернет-магазин бытовой техники с дешевыми ценами от завода-изготовителя» — то это обязательно надо прописать.

Вы должны понимать, что абсолютно всё, что находится на Вашей витрине — это чрезвычайно важные элементы как минимум для поисковой машины. Но есть очень интересные нюансы, касающиеся именно интернет-магазинов, так как на виртуальные витрины смотрят совсем иначе…

Структура главной страницы интернет-магазина

Итак, давайте же разберемся что и как должно располагаться на витрине интернет-магазина, какие допускают ошибки и как угодить и в плане юзабилити, и в плане SEO. Перед Вами, лично на мой взгляд, идеальная структура главной страницы интернет-магазина:

  1. Шапка;
  2. Верхнее меню;
  3. Левое меню;
  4. Тело сайта;
  5. SEO-блок;
  6. Правый блок;
  7. Подвал.

Разберем каждый блок:

Шапка

В шапке сайта должно фигурировать название сайта, логотип, возможно краткое описание типа «Интернет-магазин мягкой игрушки» и специальные навигационные компоненты: «домик» (путь к главной странице), «карта сайта», «конверт» (ведущее на контактную информацию или автоматически открывающее текст письма в аутлуке).

Шапка сайта должна носить исключительно визуально-притягательную окраску и её визуализация желательно должна соответствовать основной тематике интернет-магазина, но при этом не отвлекать внимание от тела сайта.

Верхнее меню

В верхнем меню должны быть прописаны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ пункты:

  • О компании / О нас / О магазине
  • Товары и цены / Услуги / Акции (при наличии левого меню пункт не обязателен)
  • Оплата / Способы оплаты
  • Доставка
  • Акции / Специальные предложения
  • Сервис (при наличии каких-то особых отличительных плюсов, например гарантийный ремонт и тп.)
  • Контакты

В итоге мы получаем в верхнем меню полную информацию об интернет-магазине. О правильном составлении верхнего меню будет отдельный обширный пост, основанный на правилах юзабилити.

Левое меню

Наличие левого меню уже на главной странице упрощает навигацию посетителя (если он зашёл на «морду» магазина) и помогает ему самостоятельно путешествовать по рубрикам и группам товаров.

Особо необходимо отметить, что хорошим тоном является наличие всплывающего меню: это современно, это понятно, это позволяет посетителю не делать лишних ненужных переходов.

Важно! Не мудрите с левым меню! Пишите названия такими, какими они должны быть с максимальной простотой!

Один руководитель интернет-магазина заказывал SEO-оптимизацию… и уже на главной странице в левом меню было столько «косяков», которые с обычной человеческой точки зрения были совершенно непонятны. Например вместо пункта «Бензиновые генераторы» было написано название «Генераторные электростанции на бензине». И потом он ещё долгое время заверял, что это было сделано для максимальной понятности.

Посетители интернет-магазинов не тупые, общайтесь с ними на понятном человеческом языке с вкраплениями технических терминов!

Тело сайта

Это самая важная часть любой страницы сайта. В этом секторе показывается основное содержание и именно ему стоит уделять основное внимание в плане контента… Но не на главной странице!

Почему? Потому что, напомню, мы смотрим на витрину! Нам не нужны буквы, нам нужны красивые завлекающие элементы!

А что нас влечёт в магазины? Интересные и нужные товары… и ещё более интересные цены и предложения!

Таким образом для «морды» интернет-магазина важно указать «Специальные предложения» и «Акции«, которые сразу укажут посетителю на Ваши конкурентные преимущества!

Предложения должны быть красивые, большие и на них обязательно должно захотеться кликнуть.

Но не нужно перебарщивать. Помните, что скорее всего прокручивать страницу посетитель не будет, поэтому не стоит захламлять витрину ненужными элементами.

Идеальным вариантом размещения товарных предложений на главной странице является формат: 2 ряда по 3 товара.

SEO-блок

В SEO-блок необходимо вписать текст. «Зачем, ведь его никто не будет читать? » — спросите Вы. И правильно сделаете! Этот блок в принципе совершенно никому не интересен. Посетители прокручивают главную страницу вниз лишь в том случае, если не нашли нужной информации в верхнем меню и ищут её в подвале.

Таким образом эта часть витрины остается совершенно невостребованной в 95% случаев. Так почему не использовать это место с пользой?

Именно в этом месте Вы должны написать текстовку по правилам SEO с ключевиками, на, которые нацелен данный проект: «Интернет-магазин бытовой техники предлагает купить бытовую технику в Москве дёшево с доставкой…» — и так далее по тексту.

В этом случае Вы превращаете эту «слепую зону» в полезный элемент с точки зрения поисковой машины, которая во-первых скорее всего возьмет сниппет из данного текста, а во-вторых будет набирать тематический вес и двигать Вас вверх в выдаче по ключевым запросам.

Правый блок

Правый блок по сути не является обязательным. Он имеет два назначения:

  • Функциональные возможности;
  • Динамические элементы.

В плане функциональных возможностей — Вы можете внести туда ссылки на Личный кабинет или внести иные рубрики сайта, неохваченные верхней панелью: статьи, блог, форум, новости и тп.

Можно добавлять информацию о распродажах и ближайших поставках, об инновациях и тп. Но всё же это относится в таком случае уже к динамическим элементам.

Динамические элементы служат одной цели — вносить жизнь в статичную картину «морды». Помимо фиксированных товарных предложений Вы можете вставить в правое меню динамический блок, где будут при обновлении страницы или автоматически изменяться товарные предложения или акции, которые не охвачены телом сайта. Если Вам есть что показать — показывайте! Но не перегибайте палку.

Личный совет: наличие правого блока является отличным фактором, если он расположен на странице раздела «Статьи», где, например, в статье «Как выбрать газонокосилку» справа чередуются модели по заманчивым ценам с хорошей функциональностью.

Это, например, очень стимулирует распродажу залежавшихся складских позиций.

Но опять же упомяну, что наличие правого блока — сугубо индивидуальный момент, который в одних магазинах может пойти на пользу, в других же наоборот лишь станет отвлекающим элементом.

Подвал

В подвале сайта всегда располагается сугубо техническая информация о копирайтах и защищенных правах + кнопки счётчиков. Также часто в нем дублируются компоненты верхнего меню.

Здесь нет каких-либо правил и заморочек относительно формата, подвал носит сугубо информативную окраску.

Особенности расположения блоков

Если это статья про SEO, то не могу не указать на одну особенность, которая играет важную роль. С точки зрения идеального SEO левое меню должно быть не в левом, а в правом блоке. Левого блока быть не должно в принципе. Зачем это делать?

То, что мы видим, открывая страницу сайта — это результат обработки браузером исходного кода страницы: подгружаются картинки, стили, шаблоны, элементы, текст и тп. Всё устроено по порядку и пока дело дойдет до тела сайта и конкретного контента — должны быть подгружены и стили, и шаблоны, и шапка, и верхнее меню, и левое меню…

С точки зрения поисковой машины чем ближе контент к верху исходного кода, чем меньше «мусорных» элементов находится перед ним — тем он важнее и приоритетней!

Таким образом, отнеся модуль левого меню в правую часть — мы сильно очистим дорогу контенту к верху исходного кода, показывая поисковой машине, что для нас важнее содержание. Также это удобнее с той точки зрения, что большинство людей — правши. Остальное — дело привычки.

Почему я посвятил данному пункту отдельную часть?

Потому что перенос левого меню в правую часть для русского человека является откровенной диковинкой. Большинству пользователей это неудобно и многие могут ощутить дискомфорт. А ведь именно этого мы и хотим избежать.

Внутренние страницы интернет-магазина

Если мы говорим о рубриках левого меню, например: Аккумуляторные батареи — Аккумуляторы для автомобилей — Прямая полярность — Страница с товаром …то на этой странице также должен находиться текст по правилам SEO.

То есть каждый раздел сверху должен красочно демонстрировать подрубрики, а снизу обладать описанием этой рубрики, которое обычному человеку само собой не интересно и не нужно, но для поисковой машины опять же очень важно!

Графически это выглядит так:

В данном случае мы отбросили правый блок. Это обусловлено тем, что пользователь, совершая навигацию по разделу, уже нацелен на конкретную товарную группу и афишировать ему все наши специальные предложения и акции не имеет смысла. Также не имеет смысла афишировать правый блок, так как данные страницы вложенности содержат внутренние группы товаров и специальные предложения по аккумуляторам для бесперебойников могут отвлечь внимание посетителя, пришедшего за автомобильными.

Страница товара

Схематически страницу с конкретным товарным предложением можно отобразить следующим образом:

На странице товара мы уже не видим SEO-блока, так как сама текстовка уже будет находиться в теле сайта, то есть описании товара.

Отсутствие правого блока также обусловлено наличием модулей «Похожие товары» и «Аксессуары» (забегая вперёд — они непременно должны быть) в теле страницы.

Таким образом мы очищаем код страницы от ненужных элементов, которые утяжеляют страницу с товарным предложением и рассеивают её «вес». Чем меньше лишних ссылок — тем больше веса на странице. Чем больше веса на странице с товарной позицией — тем большим будет эффект от SEO-оптимизации.

Очень и очень многие руководители стараются нашпиговать своё детище различными модулями, «упрощающими» или «помогающими» посетителю в выборе товара или навигации по сайту. Это мало того, что не всегда полезно, так как опять же может сбить потенциального клиента с верного пути к корзине, так ещё и рассеивает усилия от оптимизации одних страниц ведением их на страницы, неоптимизированные, передавая им свой вес, который в конечном счете будет малым у обеих.

В большинстве своём покупателям эти модули не нужны. Не захламляйте код, не перемудрите. Помните, что лучшее — враг хорошего. И то, что хорошо для Вас — не обязательно хорошо для простого среднестатистического посетителя сайта.

Итак, в этом посте про SEO оптимизацию страниц интернет-магазина, я описал Вам как должна выглядеть витрина, страница раздела и страница самого товарного предложения со структурной точки зрения, с точки зрения визуализации и кода. Четкость и заманчивость главной страницы должна сглаживаться информативными страницами подрубрик, сливаясь к минимализму на странице самой товарной позиции: меньше причин отвлечься + максимум полезной информации в теле страницы = заказ.

Учитывайте любые мелочи, любые детали. Не забывайте смотреть на интернет-магазин глазами посетителя, будьте ближе к народу, ведь именно он — Ваш хлеб.