В 2018–2019 годах количество сообщений от фрилансеров о том, что они попали в фокус налоговиков, увеличилось почти в 10 раз. ФНС явно демонстрирует свои виды на рынок интернет-продуктов, выпуская собственное ПО, а значит, будет «осваивать» поле с особым тщанием. Если это не повод оформить свой онлайн-бизнес, предлагаем как минимум 5 причин, которые озвучили те, кто уже зарегистрировался в статусе ИП или самозанятых граждан к 2019 году.

У него на это пять причин

Самые распространенные объяснения интернет-предпринимателей, решившихся пройти процедуру постановки на учет в ФНС:

  • Ответственность за незаконную коммерческую деятельность. Она предусмотрена на двух уровнях – административном (предупреждения и штрафы), уголовном (условный срок). До 2018 года само понятие такой ответственности считалось формальным. Но последние два года показали, что формальность тает, а штрафы растут.
  • Массовая легализация рынка. Еще лет 7 назад 80% участников коммерции в Рунете были де-юре фрилансерами, хотя уже работали и с наемным штатом, и с компаниями-заказчиками. Если последних раньше устраивало сотрудничество без договоров, то теперь ситуация изменилась. Оставаясь вне регистрации, фрилансер теряет контракты и заказы.
  • Чеки для участников онлайн-рынка становятся обязательной гарантией качества предлагаемых товаров и услуг. Физические лица их выдавать не могут (если они не самозанятые граждане, конечно).
  • Кредиты все чаще привлекаются в качестве инвестиционного капитала, ИП и юрлицам их получить проще (есть подтверждение платежеспособности).
  • Участникам международного рынка (включая разработчиков, которые часто ездят на различные конференции, форумы, сессии) проще получить визу, если они зарегистрированы, как предприниматели (все та же платежеспособность).

Сколько стоит работа без регистрации

Получать доход, оказывая услуги, продавая товары собственного изготовления, предлагая онлайн-консультации, и не платить налоги можно только тем, кто зарегистрирован как ИП или плательщик НПД. Всем остальным, если они получают деньги за свою работу, но не числятся среди сотрудников (по трудовому договору) в какой-либо компании, налоговая рано или поздно начнет задавать вопросы. Если ответы ее не «устроят» (то есть будут расходиться с действующим законодательством), нарушителю грозит:

  • доначисление страховых взносов (если есть сотрудники);
  • доначисление НДС за весь срок (какой ФНС сможет доказать) осуществления деятельности;
  • начисление НДФЛ (13% от суммы выручки);
  • пени и штрафы за все время, в течение которого обязательные платежи не вносились.

Если вы работаете в статусе физического лица с ИП или ООО по договору, вашему заказчику придется заплатить все налоги за вас (по закону он становится налоговым агентом такого партнера). То есть его расходы на сотрудничество возрастут примерно на 45% (если брать за точку отсчета сумму, переданную на руки).

«Мы не работаем с фрилансерами»

Наконец, последний аргумент за работу «по белому» – сам рынок. На нем огромное количество компаний, которые уже находятся внутри системы, и для бухгалтерского учета вашего с ними сотрудничества будут требовать официальные документы. Договоры, чеки. Без этого выгодное партнерство может сорваться.