В случае языка НТМL браузер понимает разметку и отображает ее без применения каких-либо дополнительных механизмов создания стилей. Таким образом, таблицы стилей являются полезным дополнением к языку HTML, предоставляющим разработчикам большую гибкость, но они не обязательны. В языке XML положение другое. Разметка этого языка не стандартизирована, и браузер не знает, как формировать изображение на ее основе. Это связано с тем, что авторы могут создавать собственные наборы тегов, и браузеры плохо понимают, как показывать полученный документ. Таким образом, таблицы стилей и другие механизмы вывода изображения на экран являются необходимой частью формирования изображения на основе кода XML.

Каскадные таблицы могут размешаться в разных местах:

  • в собственном файле,
  • внутри открывающего тега элемента HTML.

Слово “каскадные” в названии описывает характер работы правил таблицы стилей в соответствии с набором приоритетов, которые зависят от их расположения.

Документы XML делятся на две основные категории: состоящие из статических строк текста, которые должны будут отображаться на экране, и состоящие из элементов, которыми мы хотим манипулировать динамически и которые мы хотим динамически располагать в окне браузера. Стандарт CSS хорошо работает с первым типом, но неприемлем для второго. В последнем случае нам для успешного отображения документа придется либо манипулировать его объектной моделью, либо воспользоваться XSL.

Связывание данных в XML

Технология databinding — это метод связывания данных с элементами управления на страницах HTML. При визуализации страницы данные извлекаются из объекта источника данных, ссылка на который имеется в коде HTML. Такой объект источника данных может представлять собой, например, запись в базе данных или файл. Для нас, однако, наиболее интересно то, что этот файл может быть также документом XML либо находящимся в отдельном файле, либо включенным в код HTML в качестве островка.

Рассматривая связывание данных, мы имеем дело с псевдобазой данных, даже если такая база является документом XML. В таком случае становится понятно, что связывание данных требует от документа наличия регулярной структуры. Поскольку он считается теперь базой данных, говорить о нем можно в терминах записей и полей. Таким образом, простой документ будет содержать корневой элемент, потомками которого считаются записи. Поля каждой записи также являются ее потомками.