2020 год стал во многом удивительным в плане трендов в сфере digital-инструментов. Едва ли не впервые в истории тенденции здесь так далеко ушли друг от друга в разных сферах. Взять, например, формат подачи материала.

Если в информационных проектах максимальную отдачу стали давать более или менее длинные тексты (даже в социальных сетях, созданных изначально для коротких сообщений), то в рекламе безусловное первенство принадлежит видео. Конечно, на контентных сайтах мода на видео тоже нашла некоторое воплощение (в первую очередь, в PDF-презентациях для мобильных версий и инфографике), но все же.

Прогнозы в отношении будущих предпочтений пользователей тоже сулят значительное расхождение. Только уже во времени. Эксперты уверены, что лонгриды будут востребованы еще долго – от 3 до 5 лет, по разным оценкам. А вот с видео должны происходить метаморфозы. Причем тем рекламодателям, которые хотят получить максимум от этого формата, нужно кое-что менять уже сейчас. Что и почему?

Несколько фактов о видеорекламе

Прежде всего, тем, кто пока не сосредоточился на инструментах видеомаркетинга, самое время им заняться:

  • специалисты уверены, что к 2024 году более 80% привлекаемого рекламой интернет-трафика будет давать именно видеоформат;
  • если до 2020-го основную аудиторию любителей видеорекламы формировали молодые люди (18–24 года), то к концу прошлого года среди ее зрителей были все возрастные категории (включая самую платежеспособную – людей 34–45 лет);
  • по состоянию на декабрь 2020-го кликабельность роликов (CTR) уже была выше на 25–35%, это мировая статистика, по Рунету подтвержденных данных нет, но есть мнения экспертов, которые подтверждают, что тенденция становится устойчивой и здесь;
  • конверсия у видеорекламы выше на 30% в среднем.

Все это как минимум привлекает к формату внимание. Остается добавить только что среди русскоязычных пользователей (которые и формируют целевую аудиторию рекламы в принципе) рекордной популярностью в 2019–2020 гг. пользовались 2 социальных проекта – YouTube и Tik Tok. Их посещаемость выросла более чем втрое. Надо говорить, что видеореклама лучше воспринимается, будучи встроенной в аналогичный формат?

Каким должно быть видео, чтобы продавать

А что за тренды стоит учитывать, планируя запуск рекламной кампании с применением роликов в 2021 году? В первую очередь, конечно, следует смотреть на предпочтения зрителей, ставшие негласными правилами видеомаркетинга. Они касаются трех моментов – длительности, формата и типа ролика:

  • короткие материалы воспринимаются лучше и дают более быструю окупаемость (СTR у файлов длительностью до 2 минут выше на 40%, а у роликов до 30 секунд показатель доходит до головокружительных 80%);
  • вертикальное изображение (для мобильных телефонов) – правило на будущие несколько лет;
  • самый большой отклик вызывают не постановочные, а LiveVideo. Ожидается, что к 2023 году на них будет приходиться почти половина всех рекламных материалов. Так что в планах стоит предусмотреть переход через 2 года на новые типы, поскольку Live к тому времени может надоесть.

Собственно, тренды

Из других трендов, которые пока применяются редко, и которые эксперты настоятельно рекомендуют внедрять уже сейчас, – VideoRetargeting, VideoScribing и Video360. В первом случае предполагается 3-ступенчатый контакт с клиентом (первый ролик – «цепляющий», второй рассчитан на пользователей, которые отреагировали на первое видео, и в третьем обращении – уникальный офер). Вторая технология (VideoScribing) предполагает создание анимированных изображений (по сути, отрисовка простых сюжетов с озвучкой).

Video360 (аналог виртуального тура) хорошо работает на площадках, где пользователи часто смотрят ролики со звуком (SnapChat, например). А вот зрителям ВК, FB и других платформ, где часто только слушают, не вглядываясь в картинку, желательно предложить материал с титрами (чтобы предложение они все-таки получили).