Изначально налог для самозанятых граждан воспринимался обществом критически. Но как показала практика, для многих он оказался выгодным. Более того, в ближайшем будущем ожидается новый виток развития этого режима.

По некоторым прогнозам экспертов, уже к концу 2020 года или к началу 2021-го программу будут использовать повсеместно в России. А число людей, которые работают в интернете и хотят официально зарегистрироваться, вырастет на 25%.

Что имеем на сегодня

Согласно данным на конец июня, в стране зарегистрированы более 715 тыс. самозанятых граждан. За 2019 год их силами бюджет пополнился более чем на 1,5 млрд рублей.

После запуска очередного этапа эксперимента воспользоваться режимом могут предприниматели 23 регионов страны. Причем для регистрации в статусе плательщика налога с дохода от профессиональной деятельности необязательно жить в регионе действия режима.

Закон допускает такую практику для всех, кто в этом регионе:

  • проживает;
  • прописан;
  • работает (оказывает услуги или продает товары).

Кому оказался полезен новый спецрежим

Статистики по видам деятельности зарегистрированных предпринимателей ФНС не ведет. Это затруднительно, учитывая, что при регистрации необязательно указывать профиль.

Хотя по данным главы управления оперативного контроля ФНС Владимира Мальцева 25% самозанятых граждан все-таки указывают такую информацию в сервисе «Мой налог». Если ориентироваться именно на эту четверть участников, то чаще всего спецрежимом пользуются водители и репетиторы.

В сфере онлайн-бизнеса в статусе самозанятых чаще регистрируются:

  • интернет-маркетологи;
  • программисты;
  • SEO-специалисты;
  • веб-дизайнеры;
  • специалисты технического аудита интернет-ресурсов;
  • администраторы групп в социальных сетях.

 Продвижение по стране

Изначально закон об экспериментальном режиме налогообложения предполагал очень поступательное его введение на территории России. Первыми подключились столичные регионы и крупные города. Чуть позже их список расширился до 23 районов. И в дальнейшем предполагалось наращивание регионов по шагам.

Но в утвержденный план вмешалась пандемия коронавируса, которая буквально за несколько месяцев обеспечила такой рост онлайн-рынка услуг, какого не мог предсказать никто. С целью адаптации к новым реалиям было принято решение делегировать вопрос о введении налоговой программы муниципальным органам.

Заработает такое решение совсем скоро – с 1 июля 2020-го режим самозанятых смогут вводить сами города и регионы. 48 областей уже заявили о таком намерении, так что меньше, чем через неделю эксперимент будет работать уже в 71 регионе России.

Помощь государства

Самозанятость изначально задумана как способ «обеления» теневого рынка индивидуальных предпринимателей. Соответственно, деятельность, которая определена законом, как профессиональная (и с которой предлагается платить льготный налог), для государства – тот же бизнес. И меры поддержки, призванные помочь малому и среднему бизнесу, на нее тоже распространяются.

Сегодня самозанятые могут претендовать как минимум на 2 выплаты:

  • возврат суммы налогов, уплаченных в прошлом году;
  • налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12,13 тыс. рублей), с которого можно закрыть накопленные штрафы, пени и задолженности перед ФНС, а также заплатить сам ежемесячный налог.

Для получения таких компенсаций и средств поддержки не нужно подавать заявлений или представлять доказательства потери прибыли из-за Covid-19 (как тем же предпринимателям). Все перечисления насчитываются и зачисляются самозанятым в автоматическом режиме. Единственное условие: в кабинете сервиса «Мой налог» должна быть привязана карта плательщика налога с дохода от профессиональной деятельности.