Режим самозанятых существует больше года и за это время собирает исключительно положительные отзывы от тех, кто «вышел из тени». Это если не брать в расчет жалобы на специфику режима, связанную с пенсиями, стажем и НДС. В целом система показала себя не только работоспособной, но и простой, удобной, даже во многом выгодной (в смысле роста прибыли).

И все же многие фрилансеры пока побаиваются официально регистрироваться. Почему? Эксперты рассказали о страхах перед самозанятостью.

Чего боится исполнитель

Страхов на самом деле не так уж и много, но все они завязаны на деньгах и лишних тратах времени, а это – два главных актива любого, кто ведет предпринимательскую деятельность. Так, если верить опросам, сильнее всего фрилансера пугают в статусе плательщика налога на доход от профессиональной деятельности (коротко НПД) три вещи:

  • лишние налоги, которые, учитывая любовь налоговиков к сборам, кажутся неизбежными;
  • бюрократические сложности;
  • наступление того жуткого дня, когда надо платить, а денег нет.

До копейки

Закон разрешает самозанятым принимать средства на личную дебетовую или даже кредитную карту. Но туда ведь могут приходить и совершенно посторонние переводы, если:

  • фрилансеру подарили деньги (родственники на Новый год, например);
  • кто-то вернул долг;
  • сам владелец совершил перевод средств с одной карты на другую и т. д.

Примеров масса, и многие боятся, что любой приход на карточный счет моментально будет зачислен налоговой службой в доходы. А значит, даже при простой переброске средств придется их часть отдать.

Это ошибочное мнение. На самом деле базу налогообложения плательщика НПД формируют только те суммы, по которым есть чеки. Причем каждый чек самозанятый может аннулировать (если это возврат или сумма пересчитана со скидкой, например). Платить с того, по чему нет чеков или с сумм, по которым чеки аннулированы, не нужно. Все, что заходит на карточку «мимо» бизнеса, налогом не облагается.

Нужно «возиться» с налоговой

Многие из нынешних деятелей пробовали себя в статусе ИП. И хорошо помнят, как им приходилось еще до первой продажи побегать по инстанциям – зарегистрироваться в ФНС, открыть счет в банке, получить печать, указать ОКВЭД и т. д.

Понятно, что единожды пройдя этот путь и не увидев никаких плюсов в предпринимательстве из-за скромных сумм заработка, вновь идти в эту «воду» никто не захочет. Самозанятым этого и не нужно, они работают без РКО (за который, к слову, тоже нужно платить), печати, онлайн-касс и других «предпринимательских довесок». Нужна только регистрация в сервисе «Мой налог». Даже бухгалтера нанимать не придется – процесс расчетов и отчетов автоматизирован.

Денег нет, но налоги никто не отменял

Еще один миф от тех, кто пробовался в роли предпринимателя: «есть доход – плати налоги, нет дохода – все равно плати налоги». В режиме НПД такое правило не действует. Налоги считаются от фактической суммы дохода. Если этого дохода нет (то есть самозанятый либо не работал, либо провел все платежи без чека), то и платить ему не придется.

И еще один приятный бонус. Пока что для всех действует льгота – сумма налогового вычета в размере 10 тыс. рублей. Каждый месяц его часть идет на погашение доли начисленных сборов. Так что если на карточке окажется неполная сумма к списанию, ее все равно может хватить.