Недавно законодатели утвердили сразу две программы помощи бизнесу в принятии мер для нераспространения коронавируса с выплатой на закупки обязательных средств и зачетом потраченных денег в сумму взносов по травматизму на 2020 год. А теперь, когда большинство компаний постепенно возвращаются с удаленной работы, Роспотребнадзор идет проверять, как предприниматели распорядились этой помощью.
Целевой расход, конечно, контролировать служба не будет. Это задача ФНС и Фонда соцстраха, которые распределяют помощь. А вот организацию безопасных условий работы Роспотребнадзор проверит. И если ему что-то не понравится, то компании грозит закрытие, предупреждение либо штраф.
11 правил, на соблюдение которых будут смотреть проверяющие
Как с честью пройти это непростое испытание? Эксперты советуют придерживаться 11 очевидных правил.
- Проверять температуру всем сотрудникам, которые посещают рабочее место.
- Поставить на основных входах антисептики для рук с распылителем.
- Организовать ежедневные влажные уборки с дезинфекцией.
- Поставить бактерицидные облучатели, если на рабочей площадке есть места, где постоянно присутствует много людей (и постоянно их использовать).
- Проветривать помещения каждые 2 часа (утвердить регламент, по которому это будут делать работники, находящиеся в данных помещениях).
- Разметить пол, чтобы посетители и персонал соблюдали дистанцию в 1,5 м.
- Сформировать запасы индивидуальных и общих средств профилактики (маски, антисептики, перчатки), которых хватит минимум на 5 дней.
- Постановить, чтобы работники носили и вовремя меняли маски, перчатки.
- Утвердить режим работы, при котором количество людей, одновременно находящихся на рабочих местах, не будет превышать допустимого предела.
- Рассадить кадры по разным кабинетам там, где это возможно (с учетом, что в помещениях площадью до 100 кв. м количество людей определяется из расчета 1 человек на 10 квадратов, в офисах на 200 кв. м могут находиться до 25 специалистов, свыше 200 кв. м – до 50).
- Организовать систему питания, при которой сотрудники не будут обедать за собственным рабочим столом.
Теперь разберемся подробнее, как все это устроить.
На входе
По правилам измерять температуру нужно каждому входящему работнику в момент его прибытия на рабочее место. Результаты замеров должны заноситься в специальный журнал (называется журнал термометрии).
Кроме первичного контроля, нужно проводить регулярный. Каждые 4 часа рабочего дня весь персонал, пребывающий на местах, должен проверять температуру тела.
В распоряжении всех входящих нужен ручной антисептик (емкостью от 100 до 500 мл). Он должен стоять на входе в здание и в других основных проходных зонах.
Сотрудники Роспотребнадзора будут смотреть на то, как соблюдаются все из перечисленных требований. И в случае нарушений начнут искать виновного.
Если на предприятии нет приказа, предписывающего всем по приходе на работу и каждые 4 часа контролировать температуру, то таким виновником станет работодатель. Если у вас приказ еще не издан, не откладывайте с его принятием и ознакомлением персонала (желательно под подпись).
План действий следующий:
- закупить термометры, если их еще нет, и пятидневный запас антисептиков;
- назначить ответственного за измерения (как правило, сотрудника службы кадров, если таковая имеется);
- завести журнал термометрии;
- отразить все требования, включая отстранение от работы людей с повышенной температурой (и другими признаками ОРВИ).
Ключевые моменты по антисептикам
Обратите внимание, даже такая мелочь, как бутылка с антисептиком, может привлечь внимание проверяющих. На препарат должен иметься сертификат качества (на руках предпринимателя его может и не быть, надо смотреть на марку и производителя при закупке, чтобы они присутствовали в перечне аккредитованных государством). В его составе должно быть не меньше 60% этилового (изопропилового) спирта. Иначе требование считается не исполненным.
Рассчитать запас антисептиков на 5 дней можно, исходя из информации о расходах того же жидкого мыла или средств для ежедневной уборки за прошлый год. В первом случае (мыло) ежедневный расход надо увеличить в 1,5–2 раза, во втором (бытовая химия для уборки) – умножить на 3.
Маски и перчатки
Регламент предписывает обеспечение персонала строго одноразовыми масками и перчатками, которые нужно менять каждые 3 часа. На одного сотрудника со стандартным 8-часовым графиком работы в день нужно минимум 4 комплекта (9 часов на работе – 8 рабочих и час перерыва, – плюс, 1 запасной набор на случай брака или порчи).
Во исполнение предписания необходимо:
- издать приказ о масочном режиме;
- предусмотреть в приказе порядок сдачи отработанного материала (масок и перчаток на утилизацию);
- закупить 5-дневный запас комплектов на всех сотрудников, которые вышли с удаленки с учетом резерва 10–15%;
- сохранить документы о поставках средств гигиены (их будут проверять);
- поручить бухгалтеру или другому ответственному лицу вносить в отдельный журнал (регистрации масок и перчаток) все данные о новых поставках.
Утилизировать одноразовые маски нужно вместе с бытовым мусором, поместив в 2 полиэтиленовых пакета. Это правило могут нарушать граждане и сотрудники, но предприятие за нарушение накажут со всей строгостью.
Дезинфекция
Если в помещениях нужны дезинфицирующие приборы, их надо закупить с учетом мощности выбранной техники и квадратуры комнат. Здесь действует правило «лучше больше, чем меньше». То есть в помещение на 30 квадратов лучше поставить 2 аппарата, рассчитанных на обеззараживание 20 квадратов, чем один.
Контролеры будут смотреть на сертификат безопасности используемого оборудования и распределение техники по периметру. Нельзя, чтобы все приборы стояли вместе в углу.
Для уборок с дезинфицирующими средствами тоже надо завести журнал, причем:
- применяемые препараты должны иметь сертификацию Роспотребнадзора;
- на предприятии их должно быть с запасом минимум на 5 дней;
- если нужное количество химии есть, но ни одна емкость не вскрыта, – это нарушение.
Питание
В вопросах питания РПН в большей степени интересует не качество рациона работников и забота о них работодателя, а недопустимость приема пищи на рабочих местах. Потому не забудьте выпустить приказ, который официально запретит такую практику.
Если в здании есть столовая, и персонал ее посещает, стоит утвердить временный «посменный» обед, чтобы избежать скоплений людей в лифтах и на лестницах. Если столовой нет, для обедов нужно выделить помещение до 50 квадратов с раковиной.