Всего две недели осталось до окончания срока сдачи декларации по НДС и уплате самого налога. А это значит, что у его плательщиков возникает все больше вопросов, касающихся подготовки отчетности и перевода средств. И это хорошо, что вопросы возникают: времени на подготовительные действия достаточно, остается только дать на них ответы.

Как не переплачивать НДС?

Каждый, кто уже имеет опыт уплаты налога на добавленную стоимость, прекрасно знает, что эта сумма напрямую зависит от двух цифр – НДС, заявленного в исходящих и входящих счетах-фактурах. Исходящие счета – это то, что продал плательщик с налогом на добавленную стоимость. Соответственно, входящие – это сумма НДС, которую он оплатил контрагентам при оформлении покупок товаров, сырья, материалов и т. д.

Сумма, которую нужно заплатить, – это разница между де-факто уже уплаченными налогами и выставленными покупателям счетами-фактурами. Логично, что налог к уплате будет тем меньше, чем:

  • меньше сумма в исходящих счетах;
  • больше сумма НДС во входящих счетах.

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы найти и довести до совершенства входящие документы. Требования к ним перечислены в ст. 169 НК РФ. Никогда не лишне свериться с этим сводом, чтобы убедиться, что входящие платежки полностью ему соответствуют. Почему? Все просто: проверять их будет не человек, а робот, рассчитывать на чью-то невнимательность не приходится. И свою невнимательность тоже полезно исключить.

Что будет, если сдать нулевую декларацию?

Практика сдачи деклараций с нулевым НДС уходит в прошлое. Раньше к ней часто прибегали, когда не успевали все правильно посчитать и собрать на расчетном счете нужную сумму для перечисления в налоговую.

Теперь тоже можно не успеть или забыть оставить деньги на банковском счете, но вот «нулевку» сдавать точно не стоит. Во-первых, за это ФНС может наказать. Во-вторых, исходящие от такого плательщика счета фактуры у его покупателей не примут (ведь тот, кто их выдал, не стал их показывать в отчетности, а значит, их для налоговиков не существует).

Понятно, реакция заказчиков и клиентов на то, что у них не примут декларацию из-за неспешности продавца, будет остро негативной. Так можно растерять всех перспективных покупателей, что в кризис – непозволительная роскошь.

Как быть, если не хватает денег на счету, а время на исходе?

Если плательщик НДС не выставлял счетов с выделенным налогом на добавленную стоимость, закон разрешает ему переводить сумму сбора, положенного к уплате, частями. Если точнее, тремя равными частями:

  • первую треть – до 26 октября;
  • вторую треть – до 26 ноября;
  • последнюю треть – до 26 декабря 2020 года.

Все что нужно для своевременной уплаты, это оставить на банковском корпоративном счете 33% от расчетной суммы. На это у плательщика еще есть достаточно времени.

Что будет, если опоздать с оплатой или отчетностью?

Здесь короткий ответ: за задержку с переводом средств могут заблокировать счет или списать с него средства в принудительном порядке, если не сдать вовремя декларацию, на плательщика наложат штраф в размере 5% от суммы НДС к уплате. Что важно понимать:

  • документы по НДС сдаются в электронном виде (нужна электронная подпись), ее получение требует времени, следует подумать об этом заранее;
  • есть у налогоплательщиков такая привычка – сдавать отчеты в последние сроки, то есть как минимум 21–26 октября сайт ФНС может работать очень сбивчиво, и «сдаться» в это время успеют не все.

Как подготовиться?

Всего три простых шага. Во-первых, надо проверить действие электронной подписи ИП или юридического лица. Во-вторых, собрать и просмотреть на предмет правильности оформления входящие с исходящими счета-фактуры. В-третьих, заранее посчитать налог и заплатить его в полном объеме или частично хотя бы за 3–4 дня до истечения срока.