1 сентября – традиционно важный день для всех школьников. И их родителей, понятное дело. В этот период и наемные сотрудники, и предприниматели уделяют больше внимания детям, чем работе. Хотя последним особо отвлекаться от работы этой осенью нельзя: надо как-то совмещать.

Потому что событий в ближайшие три месяца их ждет немало. Чтобы времени все-таки хватило и на детей, и на бизнес, эксперты подготовили краткую справку по самым важным изменениям.

 Сентябрь: принудительное закрытие ИП

Согласно 377-ФЗ, с 1 сентября ФНС сможет закрывать ИП без решения суда. Оснований для такого решения у нее два:

  • 15 месяцев «тишины» (предприниматель не сдавал отчетов, деклараций по прибыли и НДС, расчетов РСВ и 6-НДФЛ);
  • задолженность по налогам и сборам в различные фонды (в том числе штрафы и пени, о которых предприниматель может не знать).

Чтобы принудительно ликвидировать ИП, налоговикам нужно соблюдение обоих условий. Если человек не сдает отчетов, но исправно платит налоги (или не платит, но отчитывается), его без решения суда лишить статуса предпринимателя не могут. Уведомлять о принятии решения о ликвидации статуса не будут – закон разрешает все сделать в одностороннем порядке.

Чем грозит принудительно закрытие

С одной стороны, это удобно для тех, кто давно забросил бизнес-деятельность и даже устроился на работу. С другой стороны, у принудительного закрытия есть нюанс: если его применяют к предпринимателю, то возобновлять работу в статусе ИП он не сможет еще 3 года. Правда, на регистрацию самозанятого или участие в основании ООО, АО и прочих юридических лиц такой запрет не распространяется.

На упреждение

Если человек хочет закрыть ИП, но не уверен, что следующие 3 года ему не понадобится снова регистрироваться, стоит предупредить действия ФНС и закрыться самостоятельно по упрощенной программе (при отсутствии наемных сотрудников). Для этого достаточно отправить через сервис налоговой без электронных подписей:

  • бланковое заявление Р26001 (есть на сайте ФНС);
  • сканкопии (снимки на смартфон) страниц паспорта (должны быть видны фотография, ф. и. о., серия и номер, дата выдачи и орган, который ее осуществил);
  • селфи с паспортом (по количеству копий страниц с открытым документом на тех же разворотах).

Стоит госуслуга 160 рублей (квитанцию об уплате госпошлины тоже надо отправить). Решение о закрытии принимается в течение 5 рабочих дней.

Октябрь: возврат переплаты по налогам только после взаимозачета

С начала октября вводится приоритет взаимозачета налоговых отчислений перед их возвратом. При этом:

  • взаимозасчитывать можно не только переплаты и недоимки по одной группе сборов (любые недоплаты можно закрывать любыми переплатами – транспортный налог налогом на прибыль, например);
  • для запуска процедуры возврата переплаченных средств на счет нужно пройти проверку на предмет недоимок, штрафов и пеней, которые не погашены (если ничего не нашлось, можно проводить возврат);
  • при подаче заявления на возврат автоматически проводится контроль недоплат, взаимозачет, и только потом на счет компании возвращается остаток переплаты.

Ноябрь: электронные трудовые книжки всем желающим

Наконец, до 31 октября ИП, которые принимают в штат наемных сотрудников, должен довести до ведома кадров, что:

  • работник может поменять обычную бумажную трудовую книжку на электронную;
  • решение о том, с каким документом ему удобнее работать, принимает только сам сотрудник.

Персоналу на принятие решения дали время до конца года. Работодатель же обязан принимать до 31 декабря заявления от тех, кто хочет перейти на электронный формат, и обеспечить реализацию такого перехода (даже если часть кадров решат сохранить бумажную книжку).