После довольно продолжительного молчания правительство приняло новый пакет мер для поддержки бизнеса. В отличие от прошлых программ он коснется всех уровней коммерции – от некоммерческих организаций до плательщиков налога с дохода за профессиональную деятельность. Ориентирована программа преимущественно на помощь малому бизнесу.

Новые правила начнут действовать с начала следующего месяца (1 июня 2020 года) и продлятся до конца II квартала (налоговые послабления) или апреля 2021 года (кредиты). Где и как можно будет воспользоваться предоставленными льготами, пока не сообщается. Есть вероятность, что банки и ФНС в будущих разъяснениях внесут некоторые коррективы.

В чем суть изменений, которые выглядят куда более серьезными, чем многое, что было раньше? Для каждой из категорий бизнеса в этот раз продумали свои меры.

Предприниматели

Индивидуальные предприниматели, в частности, гарантированно смогут получить деньги на выплату страховых взносов. Даже те, кто не работает с наемным персоналом при условии, что ИП продолжает осуществлять деятельность (не закрывается и не банкротится) и по основному коду оказался в списке пострадавших из-за кризиса (коронавируса, мер, принимаемых для борьбы с его распространением).

Сумма, положенная предпринимателям, считается от действующего размера МРОТ. Для ИП без сотрудников она составит 12130 рублей. Средства целевые, оформляются как налоговый вычет и предназначены для выплаты страховых взносов.

Без налогов

Второй момент – списание налогов. Он касается не только предпринимателей, но и ЧП, ЧФ, ООО, НКО (социальная деятельность) и других форм компаний, которые заняты в сферах, пострадавших из-за кризиса. Для всех налоги за II квартал будут списаны. Единственное исключение – НДС.

Самозанятым

Гражданам, которые в 2019 году приняли решение зарегистрироваться в налоговой системе и исправно платили налоги, государство решило вернуть все взносы за прошлый год. По словам президента, такова благодарность исполнителям, вышедшим «из тени», за доверие.

Напомним, по статистике:

  • всего в России осуществляют деятельность, которая подпадает под условия самозанятости, около 650 тыс. человек (информация ФНС);
  • в системе «Мой налог» (де-факто это и есть реестр плательщиков НПД) по состоянию на 2020 год зарегистрированы порядка 340 тыс. исполнителей. Более 80% из них воспользовались сервисом в прошлом году. То есть имеют право на компенсацию в полной сумме выплаченных сборов.

Возврат налогов, как считают эксперты, будет производиться в автоматическом режиме. Правда, есть вероятность, что для осуществления выплаты самозанятым надо будет подать соответствующее заявление.

Льготное кредитование

Бизнесу, который привлекает для работы наемный персонал и готов сохранять рабочие места, государство просубсидирует кредиты на выплату заработных плат. Целевое использование средств жестко контролироваться не будет (хотя акцент на недопущении задержек с оплатой труда работникам все-таки останется). А вот достоверность информации, подаваемой от компаний (для предупреждения искусственного «раздувания» штата), проверяться будет строго.

Условия кредита:

  • сумма – из расчета по 1 МРОТ на каждого сотрудника;
  • процентная ставка – 2% в год;
  • сроки пользования деньгами – до апреля 2021 года;
  • обеспечение – государственная гарантия на 85% ссуды.

Здесь весьма интересны условия субсидирования и возврата долга. Тем, кто к дате погашения сохранит в штате 90% персонала (по численности сотрудников на момент получения займа), возвращать ничего не придется. Тело кредита и проценты полностью заплатит государство.

Если уволенных будет 20% или меньше, бизнес должен вернуть только половину ссуды и ½ часть начисленных процентов. Остальным придется выплатить все, правда, по сверхнизкой ставке.