2021 год обещает немало изменений в системе налогообложения. Уже понятно, что налоговики продолжат проверки финансовых операций, станут строже следить за обналичкой, будут «охотиться» за теми, кто не проверяет контрагентов. Но все это, скорее, поведенческие изменения. А что обновится законодательно. Разберемся в нововведениях по трем основным «налоговым» статьям.

Что нужно учесть тем, кто работает с налогом на добавленную стоимость

В практике расчета, отчетности и выплат НДС ожидается больше всего перемен. Самыми значимыми будут 5 из них.

  1. Уже утверждена обновленная декларация (доступна для ознакомления с августа 2020). Ее нужно будет заполнять совсем скоро – отчет за последний квартал этого года уже надо сдавать по новой форме.
  2. Разросся перечень компаний, которые освобождаются от уплаты НДС. В него включили операторов финансовых платформ (в том числе тех, кто обеспечивает эффективную связь участников с помощью средств интернета).
  3. Где-то убыло, а в IT прибыло. С 2021 года льгота, которая раньше действовала для всех российских IT-компаний (освобождение от налога на добавленную стоимость при продаже ПО), станет привилегией избранных. От сбора освободят только «отечественного производителя» – участников IT-рынка, которые реализуют программное обеспечение российской разработки. Подтверждением права на освобождение будет участие компании в реестре российских программ для ЭВМ и БД.
  4. Банкротам – юридическим лицам, которые проходят процедуру, – отменили НДС. Даже по тем расчетам, которые произведены в период нормальной работы (до запуска процесса банкротства).
  5. Под занавес года, 23 ноября законодатели вспомнили о скором окончании срока действия льготы для сельскохозяйственников. Ситуацию исправили – при ввозе племенного скота НДС к уплате не подлежит (и так будет до конца 2022-го).

5 главных изменений по налогу с дохода физического лица

В практике с НДФЛ изменения будущего периода в большей степени относятся к документам и бюрократии. Так, здесь появится новая форма 3-НДФЛ, которую нужно использовать уже для годового отчета за 2020-й.

2-НДФЛ вообще отменяется – информация из нее переносится в новый вариант 6-НДФЛ. Но изменения вступят в силу только после 1 января. То есть по итогам года старые справки все еще нужно сдавать.

Одним из наиболее значимых нововведений должно стать внедрение шкалы начислений налога. Так, с 2021 года привычная ставка 13% будет действовать только для тех, кто зарабатывает не более 5 млн рублей.

Точнее, она будет актуальна для всех. Но наиболее успешным в плане дохода специалистам, заработавшим свыше 5 млн рублей уже в 2020 году, придется платить повышенный налог с суммы, которая превышает этот лимит. Повышенная ставка – 15%. Все, что будет собрано по этому «тарифу», зачисляется на другой код бюджетной классификации.

В первоначальную предельную сумму (5 млн рублей) не включаются:

  • ценные или денежные подарки (исключение – ценные бумаги);
  • деньги, вырученные с продажи личного имущества;
  • компенсации по страховым договорам.

Наконец, последнее серьезное изменение – новые правила начисления НДФЛ на сумму дохода от вклада. Все, что мог бы получить вкладчик, будь у него депозит на сумму 1 млн рублей, налогом не облагается. А вот с сумм, превышающих этот расчетный лимит, придется заплатить 13% в казну.

Новое для налога на прибыль

Для налога на прибыль тоже разработана новая декларация. Ее утвердили позже других – в сентябре 2020 года. Но это не отменяет обязанности плательщиков отчитываться за нынешний год уже в ней.

Впрочем, без новой формы многим попросту негде будет указывать специальные условия работы в уходящем году. Ведь некоторые из них допускались впервые в рамках помощи бизнесу.

Второе значимое изменение касается налогообложения IT-компаний. Они теперь должны платить только 3% от выручки, и только в федеральный бюджет.

Правда, такие ставки действуют для тех, кто получил аккредитацию Минкомсвязи, работают с собственным ПО (90% дохода) и привлекли в штат от 7 человек. А вот уменьшать налогооблагаемую базу за счет единовременного списания расходов на закупку техники такие участники рынка больше не смогут. Придется списывать амортизацию постепенно.