Большинство программ государственной поддержки малого бизнеса рассчитаны на компании и предпринимателей, которые уже были зарегистрированы до 1 марта 2020 года, когда начались проблемы, связанные с пандемией. Но это не значит, что льгот для новичков совсем не предусмотрено.

Они есть, просто не так многочисленны. А первая из них – налоговые каникулы на 2 отчетных периода. Действует такая программа до 31 декабря 2023 года, так что всем, кто подпадает под ее условия, стоит поторопиться с оформлением.

На кого распространяются налоговые каникулы

Увы, торгового бизнеса льгота не касается. Есть четко очерченный список видов деятельности, которая дает право на налоговые каникулы. Причем этот перечень может уточняться на региональном уровне. Так что перед подачей регистрационных документов стоит проверить, относится ли ваше дело к одному из указанных направлений.

Общий список:

  • производство;
  • бытовые услуги;
  • социальная сфера обслуживания;
  • гостиничный сервис;
  • научные исследования.

Требования к налогоплательщику

Льгота распространяется строго на индивидуальных предпринимателей и компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения либо патенту. Базовые условия подключения к программе поддержки:

  • первая регистрация (до 2020 года владелец бизнеса не регистрировался в качестве ИП и не основывал юридическое лицо);
  • минимум 70% суммарного дохода приходится на основной вид деятельности;
  • в регионе действует льготная система, и новый бизнес занимается одним направлений, на которые она распространяется.

В чем суть налоговых каникул

В отличие от налоговых каникул, применяемых раньше, для новичков предусматривается не отсрочка, а именно обнуление ставки налога от получаемого дохода за период действия программы. При этом надо понимать, что обнуляется только один налог. Остальные выплаты (НДФЛ, страховые взносы, транспортные налоги и прочие сборы) сохраняются на установленном регионом уровне.

Как воспользоваться льготами

Льготы действуют в течение 2 отчетных периодов, следующих друг за другом вплоть до конца 2023 года. Чтобы их получить, надо определиться с алгоритмом действий, учитывая выбранный режим налогообложения.

  1. Тем, кто регистрируется на УСН, достаточно просто оформить заявление на упрощенную систему и регулярно сдавать декларацию. Авансовые платежи и сами налоги платить в течение года не нужно. В отчете надо указать все полученные за год доходы (строки 120–123 или 260–263 в зависимости от выбора режима в форме 26.2–1) с налоговой ставкой 0%.
  2. Пользователям патента необходимо:
    • сразу указать информацию о каникулах в заявлении на оформление патента (форма 26.5–1), здесь нужно привести региональный закон, как основание, так что узнайте его номер заранее;
    • получить патент с нулевой платой;
    • сразу продлить патент, как только он закончится (чтобы выдержать условие непрерывности каникул).

Если налог уже уплачен

Если ИП не знал о праве на льготу и купил патент за полную стоимость или уже перечислил сумму налогов по УСН, вернуть средства можно, но не всегда это просто. Плательщикам по упрощенной системе будет легче: нужно подать уточненную декларацию с пакетом документов, подтверждающих право на нулевой налог. Переплата вернется на счет или будет зачтена в счет других сборов.

Вопросы по возврату средств за оплаченный патент нужно задать конкретной налоговой службе. В каждом регионе действуют свои правила возврата или зачета этих денег.