Виртуальные частные сети (VPN) в последние годы стали постоянными спутниками всех тех, кто ценит свою приватность и безопасность личных данных при работе в Интернете. Популярность VPN растет с каждым годом в геометрической прогрессии, а новые провайдеры виртуального доступа появляются как грибы после дождя.

Почему миллионы людей во всем мире используют VPN?

Причины могут быть разными, но большинство пользователей VPN согласны с тем, что дополнительный уровень надёжной защиты помогает им чувствовать себя комфортно и безопасно в Интернете. С развитием технологий обеспечение конфиденциальности в Интернете становится все сложнее, и VPN отлично справляется с защитой своих клиентов от цифрового шпионажа, похищения личных данных, инвазивной рекламы, всевозможных мошенников и киберпреступников.

Но является ли VPN абсолютным решением, полностью скрывающим Вашу личность и онлайн-активность от посторонних глаз? Попробуем ответить на этот вопрос максимально кратко и доступно.

Кто потенциально может увидеть, что Вы используете VPN?

Не каждый человек в сети имеет возможность увидеть, что Вы подключены к VPN. Однако некоторые категории пользователей се же могут это сделать. Кто же имеет доступ к этой информации и как в целом его можно получить?

Ответим на вопрос «кто». Это могут делать:

  • Ваш Интернет-провайдер (т.е., поставщик услуг доступа в Интернет);
  • Различные веб-сайты или приложения (например, Netflix, Ivi и др.);
  • хакеры.

Ответим на вопрос «как»:

  • Поскольку провайдер предоставляет Вам интернет-услуги, они могут видеть все соединения, которые вы устанавливаете через их серверы. Это не означает, что над Вами автоматически появляется статус «пользователь VPN». Однако, основываясь на используемых Вами IP-адресах и зашифрованном трафике, они теоретически могут вычислить факт Вашего подключения к виртуальному серверу.
  • Некоторые приложения и веб-сайты блокируют доступ к своим сервисам, если Вы используете VPN. Подобные сайты используют специализированный алгоритм анализа поведения гостей сайта и достаточно легко вычисляют VPN-пользователей. Этого можно частично избежать — если Вы применяете VPN при первом входе на сайт, используйте его и при последующих визитах, чтобы избежать излишних подозрений. Поставьте себя на место владельца сайта – если пользователь в 12 утра зарегистрировался на сайте с российским IP-адресом, а в половину первого зашел уже с IP-адреса из Малайзии, то это должно натолкнуть на определенные мысли.
  • Хакеры могут увидеть, что Вы используете VPN в том случае, если они успешно получать доступ к Вашим данным через незащищенную сеть (например, общедоступный Wi-Fi без пароля), или если вы подключитесь к поддельному открытому Wi-Fi, созданному злоумышленниками.

Могут ли правительство и спецслужбы отслеживать VPN?

Вы же не находитесь в федеральном розыске, не так ли? Тогда Вам точно не стоит переживать об этом. Дело в том, что федеральные власти точно не будут тратить свое время на случайных пользователей VPN. А у любого сотрудника спецслужб должна иметься правовая основа для повышенного интереса к какому-либо человеку и чем более для выявления факт использования данным человеком виртуального сервиса доступа.

Когда федеральные агенты подозревают кого-либо в преступлении, они обращаются к Интернет-провайдеру с официальным запросом о журналах подключений и истории онлайн активности пользователя. Обнаружив «следы» VPN-соединения, они могут попытаться связаться с провайдером данного VPN. В том случае, если VPN не ведет журналы данных пользователей (так называемая политика «нулевого журнала»), их поиски подозреваемого на этом и вовсе завершаться.

Кроме того, известно не так много случаев, когда власти действительно обращаются к владельцам VPN-сервисов. У них ведь есть множество других методов отслеживания потенциальных преступников. Вы же знали об этом?

Смогут ли меня отследить в случае аварийного отключения VPN?

Когда происходит дисконнект VPN, Ваши данные больше не шифруются, и Ваш реальный IP-адрес становится виден. Ваш Интернет-провайдер имеет доступ к активности вашего IP-адреса (например, к веб-сайтам, которые вы посещаете), поэтому в этом случае отследить Вас будет очень легко.

Что же делать пользователям, которые хотят защитить себя от такого нежелательного явления как дисконнект VPN? В этом случае они используют лучший VPN, который способен предложить своим клиентам такую функцию как Kill Switch. Данная опция виртуального провайдера блокирует доступ вашего устройства к Интернету в том случае, если соединение случайно обрывается.

Какие выводы мы можем сделать?

В целом же, тот факт, что Ваш провайдер или какая-либо онлайн-служба вывила факт использования VPN, вовсе не должно стать для Вас плохой новостью. Одного этого недостаточно, чтобы переживать за свою конфиденциальность и безопасность личных данных. Одно дело – выявить факт подключения через виртуальный сервис, и совсем другое – получить доступ к личным данным и онлайн-активности. Помните, что при активном VPN, Ваше местоположение и онлайн параметры надёжно шифруются, а Ваш реальный IP-адрес отследить практически невозможно.

Помните, что, если кто-то действительно хочет отследить Вас в Интернете, он, вероятно, найдет способ сделать это, Неважно, используете Вы VPN или нет. Если же Вы хотите максимально усложнить жизнь потенциальным злоумышленникам и обезопасить себя, обязательно выберите VPN с прозрачной политикой конфиденциальности и отсутствием ведения журналов.