Несмотря на кризис, малый бизнес в России продолжает развиваться. Да, темпы появления новых предпринимателей снизились, но новички все же есть. А у них, в свою очередь, есть вопросы.

Особенно часто они возникают у тех, кто сразу планирует открываться со штатом. Минимальные оплаты, размеры взносов за работников во всевозможные фонды, особенности оформления – все это кратко в ответах на самые популярные вопросы от предпринимателей и тех, кто планирует зарегистрироваться в таком статусе.

Минимальная заработная плата в 2021 году

С начала 2021 года изменилась сумма МРОТ. Именно на нее теперь должны опираться работодатели. К слову, проверить, соответствует ли оклад сотрудников новой цифре, стоит и тем, кто уже не первый год ведет предпринимательскую деятельность. Отклонение в меньшую сторону от этого показателя сулит административные санкции и штрафы.

Так, новый МРОТ составляет 12,792 тыс. рублей. Такой должна быть минимальная зарплата, отраженная в трудовом договоре и всех учетных программах. Если договор уже заключен на меньшую сумму, переподписывать его необязательно. Можно внести соответствующие изменения (читать: повысить оплату труда) отдельным приказом.

Сколько наниматель платит за каждого сотрудника

Законодательство предусматривает обязательные отчисления за счет работодателя за каждого наемного работника на страхование по трем программам:

  • социальное (2,9%);
  • пенсионное (22%);
  • медицинское (5,1%).

К этому добавится еще один платеж – 13 или 15% от суммы получаемой зарплаты (налог с дохода физического лица). 15% НДФЛ предприниматель платит в случаях, когда суммы, выплачиваемые специалисту в месяц, превышают порог в 5 млн рублей. В остальных случаях перевод составляет 13% от зарплаты.

Итого, ИП должен заплатить за каждого сотрудника от 43 до 45% зарплаты. Но есть и хорошая новость: все страховые взносы и НДФЛ можно учесть в расходах при расчете налогооблагаемой базы. И уменьшить за их счет размер налога на прибыль.

Правда, полностью засчитать их в затраты ИП может только в двух случаях. Если он работает в общем режиме налогообложения (ОСНО) или по упрощенной программе «Доходы минус расходы» (УСН 15%, налог – 15% от прибыли).

Тем, кто работает на УСН 6% (налог с выручки) тоже можно учитывать в издержки сумму внесенных взносов за сотрудников. Но только в размере 50% от размера этих взносов.

Как оформлять новых сотрудников

Если ИП нанимает работников впервые, с ними заключается трудовой договор, а на руки им выдаются электронные трудовые книжки. Этот формат окончательно введен в пользование в 2020-м и теперь является основным.

Если сотрудники уже работали в 2020-м с предпринимателем, и не подали заявление до конца года, чтобы перейти на электронную книжку, они продолжают пользоваться привычной ее бумажной версией. Впрочем, перейти на цифровой формат такие кадры смогут при желании и в 2021 году, если подадут заявку до конца января.

Карта МИР

Из важных деталей стоит напомнить о карте МИР, на которую в 2021 году Фонд соцстраха будет осуществлять переводы всех пособий (беременность и роды, пострадавшие от радиации и т. д.). Ее должен оформить на себя каждый работник самостоятельно. Времени на оформление достаточно – до 1 июля 2021 года. Но откладывать процедуру в долгий ящик все же не стоит: в случае чего получить выплату сотрудник без такой карты попросту не сможет.