Меры государственной поддержки для представителей малого и среднего бизнеса так часто меняются, что запутаться в них совсем несложно. Правятся они почти каждую неделю, а исполняются теми же банками с отсрочкой. ФНС с витиеватыми комментариями тоже вносит свою лепту. В итоге из ожидаемых 150 тыс. субъектов получить помощь смогли меньше 40%. Хотя нуждаются в ней (по данным экспертов на начало июня 2020 года) более 350 тыс. предпринимателей.

С целью распутать клубок непонятных моментов и направить бизнес по правильному пути специалисты разъяснили наиболее сложные вопросы. В этом списке:

  • черты претендентов на господдержку;
  • полный список мер от государства;
  • вопросы по основному и дополнительному кодам деятельности;
  • способы устранения ошибок в реестре представителей МСБ.

Кто может претендовать на помощь

Согласно регламенту, получателями государственной помощи (не считая градо- и системообразующих предприятий) являются все представители МСБ, которые пострадали от режима повышенной готовности и самой пандемии. В этот сегмент отнесены фирмы, компании и организации:

  • со списочной численностью персонала до 250 сотрудников (исключение – швейные предприятия, они могут быть отнесены к МСБ при численности до 1000 работников);
  • выручкой менее 2 млрд рублей в год;
  • долей государства в уставном капитале до 25%;
  • долей инвесторов в уставном капитале до 49% (под инвесторами понимают крупные российские компании и нерезидентов);
  • регистрацией в перечне МСП на дату 01.03.2020 (это организации, которые вовремя – до 01.07.2019 – сдали отчетность за 2018 год).

Для последнего правила есть исключение. В мае ФНС согласилась внести в реестр тех предпринимателей, которые сдали отчетность за 2018 год с опозданием (позже июля 2019-го). Правда, при условии, что отчитались они до первого апреля 2020 года.

Все меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса

Полный список мер господдержки выглядит так.

  1. Субсидии.
  2. Отсрочки по налогам, взносам, прочим обязательным сборам.
  3. Кредиты на зарплату сотрудникам без процентов.
  4. Мораторий на банкротство.
  5. Отсрочки по выплате кредитов.
  6. Отмена некоторых видов налогов за II квартал 2020-го.
  7. Арендные «каникулы» с долгосрочной выплатой задержанной арендной ставки.
  8. Льготные займы на возобновление работы (при соблюдении ряда условий – безвозвратные).

Суета вокруг ОКВЭД

Согласно общему правилу, госпомощь предоставляется только тем предпринимателям, которые отнесены к пострадавшим от коронавируса по основному коду экономической деятельности. Это, пожалуй, самое болезненное условие. Но у него недавно появились оговорки.

Во-первых, одна из мер поддержки – кредит на восстановление – с мая 2020 года доступна пострадавшим не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭД. Во-вторых, МЭР недавно инициировало нововведение, согласно которому ИП смогут изменить дополнительные коды на основные. Если предложение ведомства примут, до 01.07.2020 предприниматели смогут откорректировать коды внутри класса или группы, чтобы все-таки получить необходимую финансовую помощь.

Что делать, если ИП нет в реестре пострадавших

Как показывает опыт, вынужденная спешка при принятии срочных мер привела к тому, что в реестре МСБ отсутствует ряд легитимных получателей государственной поддержки. То есть предпринимателей и компаний, которые подходят по всем условиям, и не имеют задолженности перед налоговиками.

Для них уже создана возможность быстро исправить ситуацию. На сайте ФНС есть специальная форма, которую надо заполнить и отправить, чтобы ИП внесли в перечень. Рассматриваются такие заявления довольно оперативно (в течение 10–14 дней).