Одна сторона договора не может отвечать за мошеннические действия другой перед налоговыми службами и государством. К этому в целом сводятся изменения, которые совсем скоро вступят в действие. Правда, отношение к каждой из сторон сделки, если в ней участвует фирма-однодневка, со стороны ФНС поменяется.

Виновен по умолчанию

Что это значит для заказчика, который работает легитимно:

  • Для законопослушного покупателя действует «презумпция виновности». То есть налоговая будет автоматически считать, что он знал о неблагонадежности (фиктивности) исполнителя, если ей не докажут обратного.
  • Доказательную базу должен собирать предприниматель, который оформил заказ у фирмы-однодневки.
  • Штраф за осознанное сотрудничество с фиктивным партнером составит 40% от суммы, недополученной налоговиками по вине фирмы-однодневки.

У нововведений есть и хорошая сторона. Если раньше на одного из участников сделки могли возложить обязательство заплатить за ненадежного партнера налоги, то теперь он ничего не должен. Более того, деньги, перечисленные фирме, которую признают однодневкой, можно учесть в статье расходов (уменьшить базу расчета налога на прибыль). И даже налоговый вычет по НДС никто не отменит.

Три сценария

В целом для законопослушного участника сделки предусмотрены всего три сценария развития событий.

  1. Договор, заключенный с неблагонадежным партнером, признают недействительным. Факт совершенной сделки не будет доказан (заказчиком). Налоговые вычеты снимут. Налог на прибыль нельзя будет уменьшать на сумму перевода по договору. Для ФНС эта сделка будет существовать только на бумаге (обман).
  2. Факт сделки будет доказан, а реальный исполнитель, который скрывается за фирмой-однодневкой, определен. В этом случае покупатель не сможет претендовать на вычеты по НДС, но вправе учесть расходы на покупки в налогооблагаемой базе. Сумму расходов определяет ФНС при участии компании. Учесть можно будет только то, что удастся подтвердить.
  3. Факт сделки доказан (заказчик заплатил за товар или услуги, получил их в полном объеме и использовал в бизнесе), но реальный поставщик остался неизвестным. В этой ситуации ФНС сохранит за покупателем право и на вычеты, и на учет расходов при определении налога на прибыль.

Как убедить налоговиков, что компания не знала о неблагонадежности контрагента

Чтобы не получить штрафа в соответствии с п. 3 ст. 122 Налогового кодекса, от законопослушной стороны договора требуется:

  • убедить ФНС, что перед началом сотрудничества она провела проверку потенциального исполнителя и не обнаружила оснований для подозрений;
  • доказать, что она получила заказанные услуги или товары;
  • показать, что полученные товары или услуги были использованы в бизнесе.

Должная осмотрительность

Для выполнения первого условия необходимо де-факто проводить качественную проверку хотя бы крупных подрядчиков перед подписанием договора. Смотреть надо и на портфель их постоянных заказчиков, и на отзывы, и на уставные документы.

Следует отметить, что отсутствие основных средств или персонала в штате (в офисе) не будет (по меньшей мере не должно) рассматриваться налоговой, как основание для подозрений. По той простой причине, что в коммерческой сфере развивается кризис, и все вынуждены экономить. То есть отказываться от содержания дорогой недвижимости и автопарка, а также переводить часть компетенций сотрудников на аутсорсинг.

Что делать в рамках проверки по пунктам (чек-лист от самих налоговиков):

  • собрать всю доступную информацию;
  • запросить выписку из реестра юрлиц, лицензии, разрешения;
  • уточнить фактический опыт работы компании;
  • по возможности проверить платежеспособность партнера;
  • найти отзывы или собрать рекомендации прошлых заказчиков разной давности (чем старше отзывы, тем лучше).

В будущем, если возникнут проблемы, факт сбора вышеперечисленной информации нужно подтвердить. Потому сохраняйте копии запросов в официальные службы, записи общения с другими партнерами потенциального исполнителя, деловую переписку с ним самим. Переговоры перед заключением сделки тоже нужно записывать или протоколировать, потом они могут использоваться для доказательства факта совершения сделки.

Поскольку закон (в частности, ГК РФ) позволяет исполнителю делегировать обязательства по сделке субподрядчикам, их тоже надо проверять. Если однодневкой признают субподрядчика, пострадают и подрядчик, и заказчик. Во избежание ситуаций, когда подрядчик передает часть своих обязательств, не известив покупателя, в договоре с ним нужно предусмотреть субподряд только по согласованию сторон договора.

Как подтвердить расходы

Если у налоговиков уже возникли подозрения, подстелить себе соломку следует заранее. Чтобы доказать получение товаров или услуг, следует собрать задокументированные показания:

  • собственных работников (когда принял товар, например, по каким документам, где разместил);
  • подрядчиков (если заказывалась разгрузка на складе или хранение, упаковка и т. д.);
  • логистов (организация доставки товара от контрагента, который оказался неблагонадежным, законопослушному покупателю);
  • перевозчиков.

При заказе услуг или комплектующих нужно собрать документы подтверждающие, что они использовались в производстве или для его обеспечения. Если покупатель заказывал товары для дальнейшей перепродажи, необходимо подтвердить факт их поступления на основной склад и распределения по точкам реализации.

ФНС будет тщательно проверять, в полном ли объеме исполнитель выполнил свои обязательства. Если ее сотрудники обнаружат расхождения в основаниях для расходов и объеме поступления доходов (например, открылся новый магазин, в который закупался товар у однодневки, а валовая выручка осталась на том же уровне), к покупателю появятся вопросы.

О них нужно узнать, как только они возникнут. Иначе сработает «презумпция виновности». То есть налоговики примут за факт, что покупатель либо знал о неспособности исполнителя соблюсти требования договора, либо сам осознанно скрывает реального партнера.

Дополнительные проверки

Подготовиться стоит и к тому, что законопослушную компанию будут проверять на предмет связанности с фиктивным исполнителем. На факт взаимной зависимости (который автоматически переводит законопослушного заказчика в статус пособника нарушителю) будут указывать общие учредители, директора-родственники, сотрудники, занятые одновременно в обеих компаниях (например, в штате у заказчика и на основании договора ГПХ у исполнителя).