Тот факт, что эксперимент с самозанятыми удался, уже почти ни у кого не вызывает сомнений. Конечно, спецрежим еще долго будет «осваивать» регионы, постепенно расширяя географию действия, но воспользоваться им многие могут уже сейчас. Как понять, может ли простой фрилансер стать самозанятым гражданином и работать легально? Существует всего 5 признаков, указывающих на такую возможность (если не считать отсутствия регистрации в качестве юридического лица и участия в общей системе налогообложения).

Место событий

Эксперимент все еще действует на ограниченной территории. Она увеличена, но не охватывает всей России. Тем не менее закон, который определяет права плательщиков НПД (налог на профессиональную деятельность), не запрещает относить к участникам рынка и тех, кто прописан в экспериментальных районах, и тех, кто работает с заказчиками, прописанными (находящимися) в этих регионах.

ФНС даже дала по этому поводу подробное разъяснение (Письмо СД–4–3/23424): самозанятыми могут быть граждане, работающие, проживающие и находящиеся в любом из городов страны при условии, что хотя бы один из их клиентов находится в регионе действия 422-ФЗ. В доходы при этом (для уплаты налога) можно включать поступления от всех клиентов и заказчиков (включая тех, с кем самозанятый сотрудничает вне места действия эксперимента).

Все сам

Второе требование для НПД – отсутствие наемных сотрудников. Плательщики налога на профдеятельность могут сотрудничать друг с другом, но не могут иметь собственного штата работников. Любые гражданско-правовые договоры (с теми же предпринимателями, которые часто представляют собой одно лицо, занятое на фрилансерском поле) тоже можно заключать. С бухгалтером можно работать, но лишь на условиях аутсорсинга.

Безработный

Сам новоявленный самозанятый тоже не должен быть чьим-то сотрудником. Точнее, он может числиться в штате, согласно действующему трудовому договору, но с его зарплаты тогда будет удерживаться не НПД, а НДФЛ. Кроме того:

  • если до регистрации в новом статусе исполнитель работал у того же, кто после оформления формирует его доход, к нему у налоговой могут возникнуть вопросы;
  • чтобы не платить налог с физлиц, работая с бывшим работодателем, надо подождать после увольнения не меньше двух лет.

Налог с дохода физического лица самозанятый платит только с зарплаты работодателя. Все, что он зарабатывает вне компании, в которой работает, облагается льготной ставкой НПД.

Вне исключений

Кроме прав и обязанностей для самозанятых, 422-ФЗ устанавливает и ряд исключений, которые отменяют возможность использования статуса. Сюда относятся виды работ, связанные:

  • с добычей полезных ископаемых (и их последующей реализацией);
  • доставкой грузов (если человек еще и принимает платежи за других лиц, кроме случаев использования кассовой техники, которая зарегистрирована на грузоотправителя – продавца доставляемых товаров);
  • перепродажей различных видов продукции (исключение – продажа собственных вещей);
  • реализацией чужого программного обеспечения;
  • агентской или посреднической деятельностью (здесь важно, как эта деятельность оформлена – поручением, агентским договором и т. д.).

Те, кто осуществляет перечисленные работы, не могут быть самозанятыми.

В год не больше чем надо

Самое простое условие – размер годового дохода. Он не должен превышать планку на уровне 2,4 млн рублей. Месячная выручка при этом роли не играет. Снятие с учета плательщика НПД осуществляется автоматически после подачи очередной отчетной документации. Тогда же начнутся вопросы со стороны налоговиков касательно законности работы.